LIQUID INSPIRATION

LIQUID INSPIRATION


A chave para uma apresentação bem feita é fazer com que esta pareça fácil, prática e com uma atitude positiva.


Quando se está atrás do balcão do bar, o palco está pronto e o bartender tem o seu público e sua linha de abertura. Não é apenas sobre copo bem polido e sim sobre performances bem executadas.


Aprender bem os fundamentos garante que seus clientes irão voltar para apreciar outras experiências de consumo.


Whisky, vodka, gin, rum, tequila … há uma incrível variedade de bebidas. Todas elas têm uma coisa em comum: o processo de destilação.


Nesta seção vamos explorar os processos que as matérias-primas passam para produzir a maravilhosa seleção de destilados que você aprecia, como a vodka, o gin, o rum, a cachaça, a tequila e o whisky.


PROCESSO DE PRODUÇÃO

Para produzir um destilado é necessário realizar os seguintes processos abaixo para se obter o produto final.

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MATÉRIA-PRIMA

Destilados podem ser feitos com qualquer matéria-prima que contenha açúcar e que possa ser fermentada. Existe uma grande variedade de produtos que são usados nas principais categorias de destilados, como:

Grãos: trigo, milho, cevada, centeio

Frutas: uva.

Produtos da cana-de-açúcar: melaço e calda de cana

Vegetais: batata, agave.


FERMENTAÇÃO

Todas as bebidas alcoólicas resultam da fermentação de suas diversas matérias-primas. Fermentação é o processo de transformação dos açúcares em álcool. Depois da fermentação da matéria-prima temos o produto alcoólico com cerca de 5-10% de álcool, mas se você notar na garrafa de qualquer destilado, o nível alcoólico é sempre mais elevado. Algo precisa elevar o nível alcoólico substancialmente antes que esse produto possa ser chamado de destilado. Esse processo é denominado destilação.


DESTILAÇÃO

É o processo de separação de líquidos por aquecimento baseado na diferença de seus pontos de ebulição.

Para efetuar a destilação, provoca-se o aquecimento da massa líquida até que ela atinja a ebulição, condensando-se em seguida o vapor obtido transformando-se em álcool puro.

Existem dois métodos básicos de destilação:

DESTILAÇÃO ARTESANAL – POT STILL

Processo que produz destilados com sabores característicos, como por exemplo, o whisky e o rum.

DESTILAÇÃO INDUSTRIAL – CONTINUOUS STILL

Processo contínuo que pode produzir destilados em larga escala, como por exemplo, a vodka, a tequila e o gin.


APÓS A DESTILAÇÃO

O destilado puro produzido é incolor. Neste ponto outros ingredientes podem ser adicionados. É o caso do melaço para produzir rum ou as plantas (ervas e especiarias) utilizadas na produção do gin.


ENVELHECIMENTO

Muitas bebidas destiladas são armazenadas em barris ou em tonéis de madeira proveniente de vários tipos de árvores, mais comumente Carvalho. Este processo é essencial para sua maturação ou envelhecimento, que suaviza e amacia o destilado, melhorando o sabor e mudando sua cor. Os barris mais utilizados são Carvalho Americano e Europeu, Bourbon e Jerez.


BLENDING

Sem dúvida é a parte mais importante do processo, onde arte e ciência se encontram. O objetivo em misturar diferentes partes de um destilado para alcançar o equilíbrio de sabor e a consistência ao longo do tempo, criando um destilado ao “estilo da casa”.


Em breve falaremos sobre a produção especifica de cada destilado. Aguardem…